YK Forum » 短文小說 » [短篇] 盒<祖父篇>

2009-4-22 07:26 PM ★四葉草天使★
[短篇] 盒<祖父篇>

是第一次吧!我打開了這個收藏已久的盒子。

褐色的盒面微微閃著黑亮的油光,看得出它的主人很小心地在收藏著。

有五十年了吧,我想。

自從父親將它交給我,我就學著父親每日擦拭著。

二十年來,我沒有一次沒有不想打開的念頭。但是祖父在盒蓋上頭所刻的字總阻止了我:

「這個盒子必須在一九八一年十一月十五日被打開。」

父親一向是個聽話的孩子,就這樣守著這個承諾從祖父那接收了這個盒子。

然後日子一年……兩年……十年……最後經過了五十年,終於到了我的手上

輕輕將這個盒子放在手上,我可以感覺到曾有過父親那種想打開的渴望。

我聽過許多關於這個盒子裡的猜測。

叔父說,裡頭是一張祖先所留下的藏寶圖。

母親說,裡頭是奶奶所收藏的金飾。

還有嬸嬸發誓,她親眼看到祖父將自己所存留的舊相片留在裡面。

但是沒有一個人可以解釋,祖父為什麼指定五十年後的這一天才能打開它?

但是我記得的,祖父曾經告訴我。

還記得他是一個非常樂觀的老人,不管什麼時候,總是開開心心的。沒有一個人不羨慕他的樂天與活力。

即使是最後的時刻,他也是彎著嘴面對著擔憂的醫生。

還記得祖父最疼我了,他總是把我放在他的腿上,輕聲訴說著他所能記得的童話故事。

在他將盒子拿給父親的第二天,我坐在他的床邊問他:

「祖父,盒子裡面是什麼東西呢﹖」

他用所剩不多的微弱力氣舉起右手,輕輕的摸著我的頭。

「是祖父這一輩子最開心的秘密。」

歪著頭的我好奇的追問,但祖父怎麼也不肯再說。最後他抵擋不住我的撒嬌,終於說了﹕

「有點晚了,明早再告訴你。」

還記得才五歲的我懷著期待上床睡了。

然而,祖父再沒有下一個「明早」了。

就這樣,五十年了。

我早已是白髮蒼蒼的老人,也成為別人的祖父。

但我沒有辦法忘懷的,是當年祖父還沒說完的答案。

我抬起頭看看日曆,確定今天是十一月十五日。

顫抖地,我將盒子緩緩打開。

「咚!」猛然跳出的圓球嚇了我一跳!

這……這是﹖

生鏽的彈簧上串著一顆畫著鬼臉的小球。上頭還有著一張泛黃的紙。

「哈哈!你被騙了!祖父留」

這……不會吧!這就是我等了五十年的盒子﹖

我反覆翻弄著這個盒子,不甘心的想找出什麼來。卻發現上頭那張寫著「這個盒子必須在一九八一年十一月十五日被打開。」的紙條下,似乎還有其他的紙。

我將上層的紙小心地的撕開,慢慢讀出上面模糊的字跡。

「這個盒子必須在一九三一年十一月十五日被打開。」

這可奇怪了!

忽然,我起了一個念頭。該不會……﹖

我小心地將這一層紙再撕起,果然下頭還有一張紙。

不用說,它寫著「這個盒子必須在一八八一年十一月十五日被打開」

看樣子,這是家族一個長期的玩笑。

而且是從很久很久以前就開始的一個玩笑。

我緩緩的將畫著鬼臉的圓球拔起,換上新的彈簧,然後將盒子再次蓋上。

窗外嬉鬧的小孫子大喊著我:

「爺爺,你在做什麼呢﹖為什麼在房間待那麼久啊﹖」

我彎了彎嘴,笑了。

「以後你就知道了。」

THE END

2009-4-22 07:38 PM NonoNo913
你應該係第個地方轉過黎.....

thx for sharing

2009-4-22 09:29 PM 米子
你p0左2次`

2009-4-22 11:25 PM ★四葉草天使★
唔好意思....
唔小心禁錯制

2009-4-23 06:29 PM Ruki
Good!

2009-8-7 05:50 PM Anp
ok!!!:)

頁: [1]
查看完整版本: [短篇] 盒<祖父篇>