論壇首頁 註冊 | 登入 | 會員 | 搜尋 | 統計 | 說明   RSS 訂閱全部版區     
   歡迎來到 YK Forum! 自由SAY | 開口中 | 祈願池 | 宣傳中心 | Flash遊戲 | 寵物中心 | 虛擬形像 | 勳章中心   

標題: [已解決] [急]文言文 ; +30yk
  [已解決] 本主題懸賞 YK幣 30  
stephanie903
VIP會員
蘇打綠:D

論壇週年紀念星章   嘉許勳章   發帖王勳章   大富豪勳章   在線王勳章   積極發帖獎章   長期在線獎章   服務勳章  
UID 29129
積分 11469
經驗 2911
YK幣 8156
帖子 6675
精華 5
註冊 2009-8-5
用戶註冊天數 5381
用戶失蹤天數 3973
性別 女仔
狀態 離線
  正常字體
[急]文言文 ; +30yk

我個miss要我地自己一句一句咁譯番篇文言文出黎
有冇人可以簡單咁講下呢3篇野up乜

鄒忌諷齊王納諫

鄒忌脩八尺有餘,而形貌昳麗。朝服衣冠,窺鏡,謂其妻曰:「我孰與城北徐公美?」其妻曰:「君美甚,徐公何能及君也﹗」城北徐公,齊國之美麗者也。忌不自信,而復問其妾曰:「吾孰與徐公美?」妾曰:「徐公何能及君也﹗」旦日,客從外來,與坐談,問之客曰:「吾與徐公孰美?」客曰:「徐公不若君之美也。」明日,徐公來,熟視之,自以為不如;窺鏡而自視,又弗如遠甚。暮寢而思之,曰:「吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求於我也。」

猴子撈月

群猴嬉游于林。一幼猴覓得古井。探之。見有月瑩瑩于內。呼曰:月落井中矣。奈何!群猴圍井觀之。俱大急。有猴之長者曰:撈之可也。身攀井邊老樹。余猴互相攀勾。若鎖鏈狀。順入井中。幼猴體輕為鏈之末節。觸水則月碎。無所得。眾猴甚疲。老猴復觀天上。見月色依然。猴群散去。
猴不解井月之理。徒勞心力。愚耶。笑耶。

曾子殺豬

曾子之妻之市,其子隨之而泣。其母曰:「女還,顧反為女殺彘。」

妻適市來,曾子欲捕彘殺之,妻止之曰:「特與嬰兒戲耳。」曾子曰:「嬰兒非與戲也。嬰兒非有知也,待父母而學者也,聽父母之教。今子欺之,是教子欺也。母欺子,子而不信其母,非以成教也。」遂烹彘也。

紅色字我自己解左

求解

DONT LET YOUR DREAM BE DREAM.
YK Forum © All rights reserved. www.eyankit.com 贊助網站 頂部
kukucat (小秋.衰貓子)
VIP會員
-忙碌中-

論壇開幕一年紀念星章   發帖王勳章   大富豪勳章   在線王勳章   嘉許勳章   積極發帖獎章   論壇開幕紀念星章   服務勳章  
UID 830
積分 16412
經驗 5290
YK幣 15990
帖子 7273
精華 4
註冊 2006-11-20
用戶註冊天數 6370
用戶失蹤天數 1301
來自 貓之國度
性別 女仔
狀態 離線

最佳答案 
鄒忌高八尺有多,樣貌和身形也好。有天早上他問他老婆他比徐公美嗎,他既老婆說他美。他又再問他的妾侍他比徐公美嗎,妾也說了一樣的答案。又問了客人同樣的問題,客人也說他美。後來徐公來了時,他又覺得不及徐公。因此他說:'老婆是因為偏愛我,妾侍是因為害怕我,客人是有求於我,所以他們才說我比徐公美。

http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7006092802301
-----------

第2篇http://www.bookstrg.com/ReadStory.asp?Code=GDY7170

------------
http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7009051700644

打完一篇粗疏的,發現我打得好慢,所以決定搬網址
然後順手搵埋第一篇的,網址入面係全文的,發現多左好正常

回覆 #3 w1ngYaN!` 的帖子
係3篇都聽過吧=v=

YK Forum © All rights reserved. www.eyankit.com 贊助網站 頂部
`乜B.
VIP會員

論壇週年紀念星章   服務勳章   發帖王勳章   大富豪勳章   在線王勳章   積極發帖獎章   長期在線獎章  
UID 25695
積分 16625
經驗 1186
YK幣 2337
帖子 4642
精華 1
註冊 2009-4-20
用戶註冊天數 5488
用戶失蹤天數 2388
性別 女仔
狀態 離線

上網揾吧

w1ngYaN!` ( WinG°×欣)
管理員

論壇開幕一年紀念星章   發帖王勳章   大富豪勳章   在線王勳章   嘉許勳章   積極發帖獎章   論壇開幕紀念星章   服務勳章   壇主朋友勳章   長期在線獎章  
UID 1653
積分 57711
經驗 17229
YK幣 50889
帖子 25464
精華 2
註冊 2007-2-2
用戶註冊天數 6296
用戶失蹤天數 3859
來自 幽靈地帶〃
性別 女仔
狀態 離線

第一個個我聽過- -

cavinhk (一個已離開香港的人)
VIP會員

發帖王勳章   在線王勳章   積極發帖獎章   長期在線獎章   服務勳章   論壇週年紀念星章   大富豪勳章  
UID 35407
積分 6300
經驗 2537
YK幣 4553
帖子 2172
精華 1
註冊 2010-8-2
用戶註冊天數 5019
用戶失蹤天數 136
來自 Australia
性別 男生
狀態 離線

齊國有個鄒忌,他身高八尺有餘,相貌美麗。有一天,他穿上朝服衣冠,面對鏡子,對其妻子說:“我與城北的徐公誰美?”他妻子說:“你美,徐公哪能比上你呢?”

城北徐公的美在齊國很有名,鄒忌有點不自信,於是又再問他的妾說:“我與徐公誰美?”妾說:“徐公哪能比得上你呢?”

等...

第二天,有客人來訪,坐下後,鄒忌問他:“我與徐公誰美?”客人說:“徐公不如你美。”

明天,徐公來了,鄒忌看後認為自己不如徐公。在鏡子前看看自己,覺得比徐公差遠去了。晚上睡覺時想明白了,說:“我的妻子說我美,是因為愛我;妾說我美是因為怕我;客人說我美,是有求於我。”

於是入朝去見齊威王說:“臣知道自己不如徐公美,但我的妻子愛我,我的妾怕我,我的客人有求於我,都說我比徐公美。現在的齊國,地方千里,一百二十座城,左右的宮婦沒有不偏愛君王的;朝廷中的大臣,沒有不懼怕君王的;四境之內,沒有不有求於君王的。由此看來,君王受的矇蔽太厲害了。”

齊威王說:“好。”於是下令:“群臣吏民,能當面指出寡人過失的,受上賞;上書告知寡人的,受中賞;能在人多的地方議論,讓寡人聽到的,受下賞。”

此令剛下,群臣進諫,門庭若市。數月之後,偶而才有人進諫了。一年之後,雖想進諫,但已經沒有可說的了。燕國、趙國、韓國、魏國聽說後,都來朝拜。這就是人們說的,不必動兵,在朝延上就戰勝了別國。

轉自:http://www.minghui-school.org/sc ... 05/11/14/50017.html

e個故事係話 因為自己的人俸丞自己而不可能聽到真正嘅心聲, 只有中間人才能信任, 才能改善自我
(自己打嘅)

最近5次評分記錄
stephanie903   2011-4-2 08:06 PM   YK幣  +5   多謝

w1ngYaN!` ( WinG°×欣)
管理員

論壇開幕一年紀念星章   發帖王勳章   大富豪勳章   在線王勳章   嘉許勳章   積極發帖獎章   論壇開幕紀念星章   服務勳章   壇主朋友勳章   長期在線獎章  
UID 1653
積分 57711
經驗 17229
YK幣 50889
帖子 25464
精華 2
註冊 2007-2-2
用戶註冊天數 6296
用戶失蹤天數 3859
來自 幽靈地帶〃
性別 女仔
狀態 離線

鄒忌有8尺甘高,,個樣生得好英俊,,D 3又令既
佢望著塊鏡問佢老婆
「我同城北既徐公邊個令D?」
佢老婆就話啦
「你令D,,城北既徐公點同你比呢」
城北既徐公,係齊國最美麗既人
鄒忌冇自信...就再次問佢妾侍
個妾侍就答佢
「城北既徐公點同你比呢」
第二日...有客人黎到鄒忌屋企
之後就坐係到同鄒忌傾計
鄒忌問客人「我同城北既徐公邊個令D?」
客人就問佢:「徐公不夠你甘令」
第二日...徐公黎到
鄒忌望住佢,,就覺得自己唔夠佢甘令
望住鏡中既自己,,(唔識解)
晚上訓覺既時候就思索
就話::
我既老婆話我令D,,係為我好
我既妾侍話我令D,,係畏懼我
客人話我令D,,係因為有野要求我

岩岩打完- -
不過求其啦

最近5次評分記錄
stephanie903   2011-4-2 08:05 PM   YK幣  +10   唔該wingyan:P

stephanie903
VIP會員
蘇打綠:D

論壇週年紀念星章   嘉許勳章   發帖王勳章   大富豪勳章   在線王勳章   積極發帖獎章   長期在線獎章   服務勳章  
UID 29129
積分 11469
經驗 2911
YK幣 8156
帖子 6675
精華 5
註冊 2009-8-5
用戶註冊天數 5381
用戶失蹤天數 3973
性別 女仔
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 `乜B. 於 2011-4-2 07:05 PM 發表。 
上網揾吧

上緊

QUOTE:
原帖由 w1ngYaN!` 於 2011-4-2 07:07 PM 發表。 
第一個個我聽過- -

我全部冇聽過

QUOTE:
原帖由 cavinhk 於 2011-4-2 07:14 PM 發表。 
齊國有個鄒忌,他身高八尺有餘,相貌美麗。有一天,他穿上朝服衣冠,面對鏡子,對其妻子說:“我與城北的徐公誰美?”他妻子說:“你美,徐公哪能比上你呢?”

城北徐公的美在齊國很有名,鄒忌有點不自信 ...

QUOTE:
原帖由 kukucat 於 2011-4-2 07:14 PM 發表。 
鄒忌高八尺有多,樣貌和身形也好。有天早上他問他老婆他比徐公美嗎,他既老婆說他美。他又再問他的妾侍他比徐公美嗎,妾也說了一樣的答案。又問了客人同樣的問題,客人也說他美。後來徐公來了時,他又覺得不及徐公。 ...

唔該曬kucat姐

QUOTE:
原帖由 w1ngYaN!` 於 2011-4-2 07:22 PM 發表。 
鄒忌有8尺甘高,,個樣生得好英俊,,D 3又令既
佢望著塊鏡問佢老婆
佢老婆就話啦
「你令D,,城北既徐公點同你比呢」
城北既徐公,係齊國最美麗既人
鄒忌冇自信...就再次問佢妾侍
...

唔該wingyan啊:p
還是譯口語好呢=v=

DONT LET YOUR DREAM BE DREAM.
qweeees123
普通會員

UID 42399
積分 558
經驗 96
YK幣 555
帖子 331
精華 0
註冊 2011-4-22
用戶註冊天數 4756
用戶失蹤天數 4316
性別 男生
狀態 離線

佢有無俾yk$$架
好多人回呀-.-"

最近5次評分記錄
cavinhk   2011-6-10 05:42 PM   經驗  -5   違規:你發表了無意義的文章 (-5)

kukucat (小秋.衰貓子)
VIP會員
-忙碌中-

論壇開幕一年紀念星章   發帖王勳章   大富豪勳章   在線王勳章   嘉許勳章   積極發帖獎章   論壇開幕紀念星章   服務勳章  
UID 830
積分 16412
經驗 5290
YK幣 15990
帖子 7273
精華 4
註冊 2006-11-20
用戶註冊天數 6370
用戶失蹤天數 1301
來自 貓之國度
性別 女仔
狀態 離線

回覆 #8 qweeees123 的帖子

大哥 懸賞來的啊=~=
你好有厄帖既意味bor…