YK Forum » 生活小知識 » 科學 » 徐了米,厘米和毫米之外,你重知道幾多?

2007-10-7 09:40 AM johnny19931993
徐了米,厘米和毫米之外,你重知道幾多?

京米,是公制的長度單位之一,因為這個單位對於地理學來說太大,而對於天文學來說太小,因此未被普遍使用。[b] (10^15米)[/b]

兆米(Megametre,符號Mm),是一個很罕用的長度單位,大約相等於621.37英里[b](一兆米)
[/b]
千米 (亦稱公里),是一种長度計量單位,符號爲km。[b] (一千米)
[/b]
米又稱公尺,是國際單位制基本長度單位,符號為m。 [b](呢個唔使講啦!)[/b]

分米(decimeter),是國際單位制長度單位,符號 dm。中華民國對此單位另有一個「公寸」的稱呼。[b] (十分之一米)
[/b]
厘米,又作釐米,俗稱公分,是一個國際標準長度計量單位,符號cm。 [b](百分之一米)
[/b]
毫米,又稱公厘或公釐,是長度單位和降雨量單位,符號mm。 [b](一千分之一米)
[/b]
微米是長度單位,符號 µm。 [b](一百萬分之一米)
[/b]
納米(nm)是英文nanometer的音譯,字首nano在希臘文中的原意是「侏儒」的意思,台灣譯作奈米。[b] (十億分之一米)
[/b]
皮米(picometer或pm)是長度單位。有時在原子物理學中稱為微微米(micromicron)。[b] (一兆分之一米)
[/b]
飛米(又稱費米,符號fm)是長度單位。 [b](10^-15米)
[/b]
阿米(attometer或am)是長度單位。[b] (10^-18米)[/b]

2007-10-8 08:12 PM BennyChung
(10^-18米)係咩 = =
納米我聽過
係wo
英里呢 @@

2007-10-9 09:06 AM johnny19931993
10^-15 = 0.000000000000001

10^-18 = 0.000000000000000001

2007-11-11 10:14 PM BennyChung

唔係呀

2008-1-14 09:52 PM `乜野.
微米&納米聽過!

其它真係未聽過!!!

2008-3-10 08:24 PM 明太子
納米
兆米
千米
公尺
分米
厘米
毫米
微米
都聽過

2008-3-10 08:25 PM XDD
我用開公釐、英吋…

2008-3-12 08:25 PM ~傻婆~
微米..納米都聽過!

個個阿米5知咩黎= =''

2008-3-16 05:49 PM 愛因斯坦
不是還有垓米嗎
1/1000000000

還有蒲朗克長度
唔....我都忘了是多少了,好像是.....1/100000000000000000000000000000000

2008-3-19 06:54 PM BlackJack
你肯定?:em36:

2008-3-19 08:03 PM 愛因斯坦
不一定,我可能會把蒲朗克長度記成蒲朗克時間:'(

2008-3-19 09:09 PM BlackJack
哦,一樣的嗎?:lol

2008-4-2 05:03 PM 思霖alice
大多數都知道.........

2008-4-2 08:12 PM 愛因斯坦
[quote][b]原帖由 [i]BlackJack[/i] 於 2008-3-19 09:09 PM 發表。 [/b][url=http://forum.eyankit.com/viewthread.php?tid=8376&page=1#pid117754][img]http://forum.eyankit.com/images/common/back.gif[/img][/url]
哦,一樣的嗎?:lol [/quote]

當然不一樣,一個是長度,一個是時間

2008-10-29 08:19 PM 新齡
微米是長度單位,符號 [size=5][color=red][b]µ[/b][/color][/size]m。 [b](一百萬分之一米)
[/b]
點讀??

2009-8-16 01:44 PM michaelchan516
我有D知有D唔知咁啦......

2009-9-28 07:34 PM jason123
有d唔多識~~~

2011-5-22 01:31 PM qaz110643152
這裡面有好多都沒聽過
例如皮米

頁: [1]