YK Forum » 文章時事 » 睇《海綿寶寶》 兒童損智力

2011-9-13 04:50 PM bustercheung
睇《海綿寶寶》 兒童損智力

兒童動畫《海綿寶寶》(SpongeBob SquarePants)深受小朋友歡迎,但美國一項研究指,兒童只要持續收看九分鐘《海綿寶寶》,即會引致短暫注意力及學習問題。由於今次研究結果顯示不需長時間看電視,就能即時產生問題,分外引起關注。
領導研究的維珍尼亞大學心理學教授利拉德指研究對象是四歲兒童,因為孩童在這年齡發展大部分自我控制的能力。研究調查了六十名四歲兒童,他們分成三組,一組小朋友被安排收看節奏較快的「海綿寶寶」九分鐘,另外兩組則分別被安排看節奏較慢的卡通及畫畫。
電視台質疑準確性
三組兒童其後均進行相同的智力測試,結果顯示「海綿寶寶」小組的兒童表現均較另外兩組差。而在自我控制的測試中,所有兒童被分配零食,測試他們在研究人員離開後多久才偷食,結果「海綿寶寶」的一組自制力較低,平均兩分半鐘就偷食,比不上其他兩組能堅持至少四分鐘。
研究指出,短時間看電視能對兒童造成即時傷害,建議家長警惕,而且卡通一般有廿二分鐘的動畫,讓兒童看畢整個節目「可能很有害」。利拉德又指,不只「海綿寶寶」,所有節奏快的卡通都會造成同類問題,建議家長禁止幼童在上學前觀看。而播出海綿寶寶的美國尼克電視台反駁指,節目對象是六至十一歲兒童,質疑研究準確性。
西雅圖兒童醫院兒童成長專家克里斯塔基斯亦稱,由於今次只是小規模研究,故結果需要謹慎解釋。與此同時,英國皇家藥物學會的專家指出,兒童一歲前被送往託兒所由陌生人代為照顧,會令其壓力賀爾蒙增加,日後可能引發咳嗽、發燒及心臟病等,而且其大腦發展亦會受影響。

笑.

2011-9-13 04:51 PM FeiFei
回覆 #1 bustercheung 的帖子

節奏快姐係邊d=_=??

2011-9-13 04:53 PM 火焰~
我冇睇...好無奈~~~
唔好睇-,-

[[i] 本帖最後由 火焰~ 於 2011-9-13 04:55 PM 編輯 [/i]]

2011-9-13 06:19 PM ufo
我唔中意睇,但我中意佢/.//好q

2011-9-13 06:49 PM kururu
當我第一眼見到海x寶寶個陣,就已經覺得智商低左

2011-9-13 10:20 PM sss890393
看到海綿寶寶就覺得好腦弱:L

2011-9-13 11:53 PM louis222
死啦:angel:
之前無野做看左30mins:em35:

2011-9-27 05:25 PM kaiowen
我D朋友都有睇= =

2011-9-27 10:37 PM 哆啦A夢粉絲